
今回のセミナーでは、ニューヨーク在住の起業家・投資家・プロ経営者であり、総合商社大手・双日など多数の企業顧問・アドバイザーであるひょうご国際ビジネスサポートデスクと、「ゴーゴーカレー米国法人オーナー」という実績をもち「日経BP社 Women of the Year」を受賞された女性起業家にご登壇いただき、米国での日本の食ビジネスとその戦略について語っていただきます。
日 時 2025年11月6日(木) 14:00~15:30
場 所 起業プラザひょうご(三井住友銀行 神戸本部ビル2階)
主 催 ひょうご海外ビジネスセンター、ひょうご・神戸国際ビジネススクエア
参 加 費 無料
申込締切 2025年10月30日(木) (定員になり次第締切)
定 員 100名 セミナー申込はこちら

・講演1・ 日本の食でアメリカを目指せ! プロダクトアウトからマーケットインへ、捨てるべき 「こだわり」 とは | |
【講師略歴】 起業家・投資家・プロ経営者。投資会社JO Capitalをはじめ8社で代表取締役を務めるほか、総合商社大手・双日株式会社など多数の企業に顧問・アドバイザーとしてかかわり、事業支援を展開している。 ニューヨーク・ロングアイランド大学MBA教授(客員教授)。ビジネスの欧米進出支援が専門。米国で最も人気の高い講座の一つ「CFOサミット」や、エコノミスト主催「サステナビリティ・サミット」等、世界各地でセミナー講師も務める。米国とドイツで二拠点生活中。 大阪大学経済学部卒。コロンビア大学MBA卒。欧米12カ国に拠点を持ち、ファイナンスの分野で活躍し、さまざまな企業でCFOを経験、そののち、世界1200店舗を展開している和食チェーンHANA Groupに参画し、北米CEOに就任した。2018年にはビジネス・インテリジェンス・グループのSustainable HeroAwardを受賞。また、2019、2020年には全米レストランニュースのThe Power of List CEOに日本人で初めて2年連続で選出された。特に、アメリカとフランスでM&Aによる会社売却を成功させ、欧米7社の経営立て直しを実現したことが高く評価されている。 新たなキャリアを進む現在は、スタートアップへの投資にも注力。また、投資先3社の食品を全米のホールフーズマーケットなど8000店舗に展開するなど、自身の強みを活かし、大規模プロジェクトを数多く手がけている。 ひょうご国際ビジネスサポートデスク ニューヨーク ジョシュ 大西 氏 | |
・講演2・ ゼロから創るアメリカ市場 『ゴーゴーカレー』 成功のオーナーが語る、異文化マネジメントとその戦略 | |
【講師略歴】 ニューヨーク在住30年以上。石川県七尾市出身。日本発カレーチェーン「ゴーゴーカレー」の米国法人オーナーとして、フランチャイズ本部をゼロから構築し、ニューヨークを含む全米15店舗へと拡大。異文化マネジメント、人材育成、現地マーケティングを実践し、米国市場でのフランチャイズ展開を推進した。 その後は、日本企業のアメリカ進出支援に取り組みながら、ニューヨークパブリックスピーキングアカデミーを主宰し、声を活かしたスピーチやコミュニケーション、リーダーシップ教育やグローバル人材育成にも力を注いでいる。 日経BP社「Women of the Year」を受賞。 著書に『ワンランク上のおもてなし レストラン接客英語』(Japan Times社)がある。 また、NY日本食レストラン協会理事、EO NY(Entrepreneurs’ Organization New York)メンバー、USJC(U.S.‒Japan Council)メンバー としても活動している。 NY日本食レストラン協会理事 元Go!Go!Curry USA 社長 大森 智子 氏 |
詳細はセミナーリーフレット・記者発表資料をご覧ください。
【問い合わせ先】ひょうご海外ビジネスセンター(TEL 078-271-8402)
「ひょうご国際ビジネスサポート通信」ー ニューヨーク編
ニューヨークデスク ジョシュ 大西 氏 寄稿
2024年1月号「ニューヨークのクリスマスの遊び方」
2022年7月号「ニューヨークでは給食にも植物性由来のプラントベースフード」